ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 5 + 5 =
+7(495) 728-23-15
+7(926) 707-34-50

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Плюсы и минусы изменений в законе "О кредитных историях"

Вопрос отказа некоторой категории граждан платить за коммунальные услуги в последнее время носит для всей системы ЖКХ почти катастрофический характер. В одной только Москве общая сумма задолженности за услуги ЖКХ оценивается в 1 000 000 000 рублей! И это еще не самый тревожный показатель. В столице Мордовии – Саранске, где население составляет всего 300 000 человек, совокупный долг за услуги, предоставляемые ЖКХ составляет чуть меньше, чем в многомиллионной Москве – 866 000 000 рублей, а количество должников – 2% от всего населения города. Не платят люди по разным причинам, но в большинстве случаев действенного способа борьбы с таким злоупотреблением практически не было.

С марта 2015 года Правительство России пошло навстречу ЖКХ и дало добро законопроекту министерства финансов, при принятии которого будет разрешено отражать в кредитных историях должников информацию о неплатежеспособности физического лица. Понятно, что имея такую репутацию, человеку крайне сложно будет взять кредит в любом банке страны. В случае крайней нужды неплательщикам услуг ЖКХ, мобильной связи, штрафов, выписываемых ГИБДД, просто негде будет взять деньги, что может иметь печальные, а порой и трагические последствия.

Как только соответствующие изменения будут внесены в закон «О кредитных историях», любая организация, доказавшая через суд факт существования перед ней задолженности у конкретного физического лица, сможет передать такие данные в специализированную организацию – бюро кредитных историй (далее БКИ). Как только «компромат» поступает в БКИ, информация будет доступна любому банку, чем непременно воспользуются сотрудники служб безопасности, проверяющие благонадежность потенциальных заемщиков.

Что примечательно, информация по долгам заемщиков у банков не может быть направлена в бюро кредитных историй без письменного согласия должника. Без ограничений можно будет передавать в БКИ только данные по долгам за услуги, которые предоставляются до их оплаты. Следует также отметить, что в случае передачи сведений о долге в БКИ, организация, подающая сведения без согласия должника, обязана уведомить его о данном факте в письменной форме.

Поможет ли принимаемая мера снизить количество должников и сумму долга населения перед ЖКХ? На этот вопрос даст ответ время. Возможно, что совместно с мероприятиями по отключению должников от воды и электричества на определенную категорию населения такая мера действительно окажет положительное влияние. Особенно актуально это в отношении тех физических лиц, которые не платят по счетам в целях намеренного незаконного обогащения, понимая ту степень безнаказанности, которой они могут воспользоваться.

Идея «портить» кредитную историю злостным неплательщикам появилась не в нашей стране и далеко не сегодня. Публикация сведений о фактах неуплаты по счетам является распространенным во многих странах мира средством и приносит вполне ощутимый эффект. Пользу от таких мер получают не только поставщики неоплачиваемых услуг, но и кредитные организации, которые могут избежать высоких рисков не возврата заемных средств, благодаря наличию актуальной информации по своим клиентам.

В конечном итоге должны будут выиграть и все добропорядочные граждане, поскольку непроизводительные расходы ЖКХ, банков, операторов мобильной связи и прочих поставщиков услуг, связанные с неуплатой за их услуги, перестанут обременять конечного потребителя. Насколько эти надежды оправдаются – увидим после наработки статистических данных в условиях действия обновленного закона «О кредитных историях».

Яндекс.Метрика