ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 4 + 0 =
+7(495) 728-23-15
+7(926) 707-34-50

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Почему в России не торопятся платить за ЖКХ

В России долги по ЖКХ перевалили рубеж в один триллион рублей! Ежегодно задолженность россиян, как физических так и юридических лиц растёт на 100 миллиардов рублей. Такая ситуация сложилась из-за ежегодного повышения тарифов и уменьшения реальных доходов населения. Часто за услуги ЖКХ не спешат платить владельцы дорогих апартаментов и граждане живущие в своих квартирах за счёт госбюджета.

По сведениям национальной службы взыскания, 80% долгов имеют управляющие компании и предприятия, долги физических лиц в этой сумме - 20%. Но так как на управляющие компании возложена ответственность за долги населения то львиная доля из тех 80% является долгом недобросовестных граждан.

Когда долги за услуги превышают предел, ресурсоснабжающие организации идут в суды. В случае выигрыша, а так чаще всего и происходит, абоненты платят не только долги, но и штрафы – и все из платежей населения.

В связи с этим Госдума хочет изменить статус управляющих организаций и ТСЖ при поставке услуг ЖКХ: поставщики смогут перейти на прямые договоры с населением, а управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, и сосредоточатся на прямых обязанностях – управлении общедомовым имуществом и содержанием территории. Такие изменения в Жилищный кодекс будут подготовлены осенью

Пока неясно, будет ли жизнеспособна эта схема. С одной стороны, нововведение устранит неопределенность, возникающую при расчетах за поставку коммунальных ресурсов, закрепив обязанность жильцов оплачивать счета снабжающей организации. С другой, это переложит на плечи жильцов значительный объем обязанностей по контролю над качеством услуг. Сегодня собираемость коммунальных платежей в среднем по стране составляет 95%. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, хуже всех за ЖКХ платят в регионах Северного Кавказа - около 90%, лучше всех в Татарстане - 98,5%.

Задолженность гарантирующих поставщиков-потребителей за услуги по передаче электрической энергии по сетевым компаниям — 100 млрд рублей. Задолженность сетевых компаний перед гарантирующими поставщиками за электроэнергию, покупаемую для компенсации потерь в сетях, — 53 миллиарда. Задолженность потребителей за газ — 163 миллиарда, а за тепловую энергию — фактически 190 миллиардов.

продолжение статьи

Яндекс.Метрика