ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 5 + 3 =
+7(495) 728-23-15
+7(926) 707-34-50

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи

Согласно ст. 153 ЖК РФ владельцы жилого помещения обязаны полностью и своевременно вносить плату за него и коммунальные услуги. Но согласно сообщению Центра жилищно-коммунальной экспертизы в 2014 году размер долгов по оплате услуг ЖКХ составил 68% — более 2/3 от всего объема годовых платежей. Это одна из причин сбоев в энерго-, водо- и теплоснабжении российских городов и банкротства поставщиков услуг ЖКХ.

Действующие меры воздействия на должников

Традиционно считается, что главными неплательщиками являются малообеспеченные граждане и ассоциальный тип лиц. Как показывает практика, пенсионеры, безработные чаще оплачивают счета вовремя. Лица, ведущие антисоциальный образ жизни, тоже стараются лишний раз не конфликтовать с законом. Аналитики составили классификацию должников:

  • 57% — обеспеченные рабочие люди, половина из них имеет второе жилье;
  • 26% — малообеспеченные, которые не могут оформить субсидии по каким-либо причинам;
  • 9% — безработные, чаще не стоящие на учете в центрах занятости;
  • 8% — ассоциальный тип.

На сегодняшний день ТСЖ и УК могут воспользоваться следующими способами борьбы с должниками.

  1. Размещение списков должников в СМИ — доски объявления, местные газеты, интернет-сайты.
  2. Начисление неустойки (пени) за каждый день просрочки платежа.
  3. Приостановление оказания коммунальных услуг — отключение электро-, водо-, теплоснабжения (частично), водоотведения. Работы по отключению и подключению оплачиваются должником. Поэтому возобновление услуги возможно только после погашения задолженности и обойдется в круглую сумму, например. Например, снять заглушку с канализации может стоить от 10тыс рублей
  4. Передача долгов коллекторским агентствам — по статистике меры воздействия этих служб в 90% случаев дают положительный результат в досудебном порядке.
  5. Обращение в суд — в этом случае кроме суммы долга ответчик должен будет оплатить все судебные издержки.
  6. Выселение из квартиры (социальный найм, ипотека) — по решению суда с предоставлением другого жилья.

За долги ЖКХ приставы могут наложить арест на любое имущество и банковские счета. В 2014 году только со счетов жителей Москвы было в принудительном порядке списано более 168000 тыс рублей.

Должникам отказывают в оформлении справок в паспортных столах, запрещают продавать квартиры, машины, выезжать за границу. Проводятся совместные рейды судебных приставов-исполнителей с сотрудниками ГИБДД. Инспектор останавливает автомобиль и если владелец является должником, то он либо оплачивает долг, либо на его авто накладывается арест. В случае небольших сумм задолженности автолюбитель лишается навигаторов, видеорегистраторов, магнитофонов.

Борьба с должниками по коммунальным платежам — перспективы

Поиск эффективных инструментов взыскания долгов продолжается. С 1 марта 1015 года в силу вступил закон, по которому данные должников обязательно передаются в Бюро кредитных историй (БКИ). Согласия неплательщика не требуется. Теперь должник не сможет взять кредит на покупку бытовой техники, на образование детей, оформить ипотеку и т. д. УК и ТСЖ для взаимодействия с должниками привлекают специальные юридические службы, расходы на них включаются в счет неплательщика. В Госдуме готовится проект о введении уголовной ответственности за коммунальные долги.

  1. Рассматриваются поправки в ЖК по увеличению ставки ежедневных пени при просрочке платежа от 3 месяцев до 1/170 ставки рефинансирования (в настоящее время 1/100).
  2. Обсуждаются условия запрета регистрации любых сделок с недвижимостью.
  3. Прорабатывается возможность отказа в оформлении водительских удостоверений.

Госдумой также рассматривается законопроект о выселении злостных должников из приватизированных квартир.

Долги за квартиру — что делать

УК, ТСЖ, коллекторские службы и судебные приставы, как и должники, обычно стараются обойтись «малыми жертвами». При первом предупреждении следует обратиться к поставщику услуг или к представителю службы, приславшей предупреждение, повестку. Специалист поможет найти приемлемый вариант для каждого конкретного случая.

  1. Рассчитывается график погашения задолженности по частям.
  2. Оказывается консультационная помощь для оформления субсидий.
  3. В некоторых случаях возможно частичное списание задолженности.

Оплачивать коммунальные услуги нужно полностью и вовремя. При планировании длительных поездок, командировок можно вносить на лицевой счет авансовый платеж. Кроме того, существует несколько платежных систем, например, Сбербанк-онлайн, позволяющих круглосуточно оплачивать услуги ЖКХ. В некоторых случаях доступен автоплатеж.

Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи? Чтобы разорвать замкнутый круг: нет денег— нет услуг; нет услуг — нет денег. Чтобы не унижать себя, членов своей семьи поведением, недостойным гражданина РФ и просто человека.

 

Яндекс.Метрика