ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 0 + 0 =
+7(495) 728-23-15

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Как разрешить спор с ЖКХ без суда?

Проблема возникновения задолженности по коммунальным платежам для россиян не нова. Практически в каждом многоквартирном доме имеется хотя бы один злостный неплательщик, чьи долги насчитывают до нескольких сотен тысяч рублей, а их история уходит на несколько лет назад. В масштабах страны сумма долгов жильцов многоквартирных домов перед ЖКХ (в рублях) исчисляется десятизначными числами. Естественно, что Управляющие компании предпринимают самые разнообразные меры, направленные на получение причитающихся им платежей.

Наиболее распространенными мерами являются ограничение водоотведения (если такие мероприятия возможны технически). В последнее время также рассматриваются законопроекты, предусматривающие вносить информацию о задолженностях за коммунальные услуги в кредитную историю физического лица, а также рассматривается возможность наложения арестов на банковские счета. Для реализации вышеуказанных мер управляющей компании необходимо подтвердить факт задолженности в суде.

Что делать пользователю услуг ЖКХ, если управляющая компания подала на него в суд? Прежде всего необходимо учесть, что в штате управляющих компаний, как правило, работают грамотные юристы и шанс выиграть суд у неплательщика в такой ситуации весьма невысокий. Кроме того, помимо задолженности суд, скорее всего, обяжет оплатить виновную сторону и судебные издержки истца, которые составят несколько тысяч рублей. Можно ли договориться с управляющей компанией по-хорошему?

Несомненно, каждый случай обращения управляющей компании в суд необходимо рассматривать отдельно. Ведь задолженность может возникнуть по самым различным причинам. Кто-то принципиально не платит, злоупотребляя возможностью пользоваться услугами ЖКХ бесплатно. Другие, попав в непростую жизненную ситуацию, в какой-то период были не в состоянии оплатить услуги по счетам и допустили задолженность. В третьем случае плательщики не согласны с выставляемыми счетами. В каждом случае необходимо применить особый подход для досудебного урегулирования возникающего конфликта.

Рассмотрим первую ситуацию. В данном случае должнику целесообразнее всего будет просто оплатить долги и принести квитанцию в ЖКХ, предложив отозвать заявление и, таким образом, избежать необходимости оплачивать судебные издержки. Как показывает практика, такой вариант устраивает представителей управляющих компаний, и они соглашаются решить вопрос мирным путем. Если же сумма накопилась большая, то можно договориться о рассрочке. В управляющих компаниях работают здравомыслящие люди. Они прекрасно понимают, что при отсутствии у плательщика денежных средств даже по решению суда получить реальные деньги будет не так уж просто. Поэтому высока вероятность того, что управляющая компания согласиться получить причитающиеся ей платежи в рассрочку, составив график платежей и соответствующее соглашение.

Также можно рассчитывать на рассрочку долга, если задолженность возникла в результате неплатежеспособности пользователя услуг ЖКХ. С определенных малообеспеченных категорий граждан взыскать деньги через суд бывает сложно, поэтому управляющей компании проще будет договориться по обоюдному согласию и не нести судебные издержки. Если же плательщик не согласен с выставляемым ему счетом, то ему также будет целесообразно до суда пойти в ЖКХ и попробовать выяснить причину возникновения разногласий. Как показывает статистика, в большинстве случаев такие вопросы решаются без судебных разбирательств. В то же время, имеют место случаи недобросовестного выполнения своих обязанностей отдельными подразделениями управляющих компаний. В таких случаях жильцы действительно могут отстоять свои права в суде.

В любом случае, стоит руководствоваться принципом, гласящим, что худой мир всегда лучше хорошей войны.

Яндекс.Метрика