ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 0 + 5 =
+7(495) 728-23-15

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Особенности взыскания задолженности за коммунальные услуги с юридических лиц

Обязательства юридических лиц по оплате коммунальных услуг перед управляющими компаниями или поставщиками энергоресурсов регламентируются Гражданским кодексом РФ, в частности – его статьями 309 и 310.

В практической деятельности организаций, предприятий и торговых учреждений возникают ситуации, когда нет возможности своевременно выполнять оговоренные в этих статьях обязательства. В этих ситуациях управляющие компании или поставщики ресурсов вынуждены применять эффективные меры воздействия в рамках правового поля.

Лояльные методы
Управляющая компания должна руководствоваться нормативами законодательства в принятии решений относительно должников этой категории. В отличие от физических лиц, взаимодействие с юридическими лицами наладить намного сложнее, так как действенных рычагов влияния на них не существует. Исключение составляют кардинальные меры, осуществляемые по решению суда. Поэтому при возникновении первых же случаев неуплаты за услуги представители управляющей компании должны наладить эффективный контроль и регулярное оповещение должника о возникшей неустойке.
На начальном этапе следует обратиться к руководству или собранию акционеров компании с предложением пересмотреть размеры существующей недостачи в оплате. Часто отказ производить оплату услуги ЖКХ вызван несогласием с зафиксированным объемом потребленных энергоресурсов. Поэтому в таких случаях необходимо провести детальный мониторинг потребления услуг за предыдущие периоды.

Одновременно с этим необходимо обеспечить компетентный контроль в отношении работы контрольно-измерительных приборов. Для этой процедуры рекомендуется привлекать профессионалов из числа поставщиков услуг и энергетических ресурсов.

Важное обстоятельство в разрешении проблемных ситуаций с отказом в оплате коммунальных услуг юридическими лицами – это срок давности. В соответствии с государственными постановлениями и упомянутыми выше статьями Гражданского кодекса этот срок составляет три года. Если контроль и предупредительные меры в течение этого срока не предпринимались, более строгие меры в отношении должника могут оказаться неэффективными.

Принудительные методы взыскания долга за коммунальные услуги
На этом этапе необходимо систематически оповещать должника о величине его задолженности. Одновременно с этим требуется использовать предупредительные меры, сформулированные компетентным юристом с указанием вида гражданской ответственности и возможных санкций.

Важно эти действия проводить на юридических основаниях, не прибегая к незаконным методам. С этой целью некоторые управляющие компании обращаются за помощью в коллекторские компании, владеющие методами психологического воздействия на руководство компании-должника.

Большинство юридических лиц опасаются разглашения сведений об их финансовой несостоятельности. И управляющие компании могут воспользоваться этим, размещая достоверную информацию о неуплатах за потребленные коммунальные услуги в средствах массовой информации. Став доступной для целевой аудитории и партнеров провинившихся юридических лиц, такая информация часто мотивирует их к выполнению своих обязательств. Тем более что часто объем компенсаций за неоплаченные долги по коммунальным услугам обходятся юридическим лицам дешевле, чем потенциальные убытки и последствия падения авторитета в глазах конкурентов и партнеров.

Практические действия управляющих компаний
Если даже после всех этих мер ситуация не исправляется в лучшую сторону, УК приходится прибегать к практическим методам по взысканию долгов за коммунальные услуги с юридических лиц:
    •    Ограничение подачи отдельных категорий коммунальных услуг – водоснабжения, отопления, газа или электроэнергии;
    •    Полное отключение всех коммуникаций или их некоторых категорий;
    •    Возмещение ущерба посредством подачи искового заявления в судебные инстанции.

Последний пункт часто является наиболее эффективным в отношении должников, так как по решению суда в отношении юридических лиц могут быть применены санкции, включающие принудительную компенсацию неоплаченных долгов с конфискацией.

Однако в этом отношении также могут возникнуть сложности – часто на балансе юридических лиц не числятся материальные ценности и недвижимое имущество, подлежащее конфискации. Большинство активов сосредоточено на банковских счетах, в виде дебетовой задолженности или ценных бумаг. Из этих трех категорий активов аресту с целью возмещения долга подлежат только банковские счета. Однако еще до вынесения судебного решения юридическое лицо может сменить статус, форму собственности и название. Поэтому исполнительной службе будет проблематично добиться выполнения решений судебных органов.
С этой целью управляющая компания посредством штатных юристов или сторонних адвокатских организаций должна добиваться описи и ареста банковских счетов в кратко сжатые сроки, нивелируя попытки юридического лица манипулировать своими реквизитами.

Яндекс.Метрика