ПОЗВОНИТЬ: +7(495) 213-98-68 или ЗАКАЗАТЬ

Ваше имя:
Ваш телефон или Е-Mail:
Описание заказа:
Cумма 5 + 3 =
+7(495) 728-23-15

Мы работаем:    пн-вс 09.00 - 20.00
Сервисная компания Вест-К
Новости
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Методы борьбы с должниками в сфере жилищно-коммунальных услуг

На сегодняшний день у многих людей существуют задолженности по оплате услуг жилищно-коммунальной сферы, поэтому работа по возмещению долгов населения всегда является актуальной. Проводящиеся ранее в России реформы не касались повышения уровня платежей. Политики негативно относились к введению жестких мер против неплательщиков. В связи с этим люди как ранее не спешат оплачивать коммунальные услуги. В современном законодательстве практически не предусмотрены средства борьбы с этой проблемой. Заинтересованные в произведении оплаты лица и организации вынуждены самостоятельно бороться неплательщиками.

Очень трудно составить общий портрет обычного неплательщика. Все люди имеют разные обстоятельства, которые приводят к невозможности или нежеланию оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Так, на платежеспособность населения влияют многие факторы, все их можно разделить на финансовые, социальные и психологические. Самой сложной для работы является категория лиц, которая практикует систематическую неоплату коммунальных услуг. Работать с такими людьми очень тяжело.

Можно привести следующий пример. Есть семья, которая живет в двухкомнатной малогабаритной квартире, в ее состав входят родители и двое детей, всего получается четыре человека. Один из детей, который прописан в этой квартире, совершеннолетний, он не хочет работать, употребляет алкоголь и наркотики. Семья имеет долг десять тысяч рублей, а размер оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет три тысячи рублей. Данная семья не имеет права получать субсидии. Чтобы выплатить задолженность за два последних месяца, семья должна отдать больше своего месячного дохода на всех ее членов. При этом людям нужно на что-то жить, питаться, одеваться, ездить в транспорте и так далее, не говоря уже о болезнях и прочих непредвиденных расходах. Таким образом, данная семья просто не может справиться со своей задолженностью и погасить ее.

Психологическая причина неплатежей за жилищно-коммунальные услуги заключается в следующем. Один мужчина накопил почти пятьсот тысяч рублей долга, при этом он был хорошо обеспечен финансово. Мужчина считал, что качество жилищно-коммунальных услуг находится на низком уровне, а сами услуги оказываются ему не в полной мере. На неплательщика был подан иск в суд, он проиграл дело и вынужден был оплатить не только все услуги , но и судебные издержки.

Как заявляет один из председателей ТСЖ Московской области, на начало 2015 года проводится активная работа с должниками. В работе находится около двухсот счетов, задолженность по которым превышает шесть месяцев. На адрес каждого неплательщика отправляется уведомление о размерах задолженности, им предлагается прийти для выяснения всех обстоятельств, которые привели к образованию долга. С каждым человеком проводится индивидуальная работа, при необходимости ему предоставляется юридическая консультация, которая является совершенно бесплатной. Компания предлагает должнику заключить договор о рассрочке его долга. Срок рассрочки может составлять от двух месяцев и до двух лет. Если человек никак не реагирует на уведомление, то ему посылается повторное уведомление об оплате образовавшейся задолженности и пени. Если повторное уведомление также остается без ответа, то дело передается для судебного разбирательства.

Также к должникам может применяться ряд дополнительных мер. Жилищно-коммунальные предприятия, основываясь на постановлении Правительства РФ № 354 от 1 сентября 2012 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», имеют право ограничить или прекратить предоставление какой-либо услуги. Данные меры могут приниматься без решения суда. Производить отключение услуг стало очень легко.

Если же дело все же дошло до судебного разбирательства, то неплательщикам грозит взыскание задолженности в судебном порядке или же выселение из квартиры. Служба судебных приставов обращает взыскание на доход неплательщиков, чаще всего таким доходом является заработная плата. В соответствии с действующим законодательством на оплату задолженности может взиматься до пятидесяти процентов доходов лица. Если человек не имеет постоянного стабильного дохода, то взыскание долгов производится посредством его движимого и недвижимого имущества.

Выселение неплательщиков из занимаемого ими жилья является крайней мерой, эта процедура производится в соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса РФ. В данной статье говорится о выселении нанимателя по договору социального найма, если проживающие в квартире лица без основательных на то причин не оплачивают коммунальные услуги и не платят за жилое помещение более полугода, то они подлежат выселению по решению суда. По договору социального найма им предоставляется другое жилое помещение, которое помещение должно иметь размеры, предусмотренные для выселения граждан. На человека по данным нормам приходится шесть квадратных метров жилья. В Наро-Фоминском районе как раз есть такое жилье.

Отечественный суд уже выносил решение о выселении граждан за неуплату долгов за жилищно-коммунальные услуги. В данном случае должники избежали выселения, они взяли в банке кредит и оплатили задолженность. Однако это судебно разбирательство положило начало практике по выселению должников. Неплательщики должны знать, что суд может выселить их из жилья за неуплату долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, судебное разбирательство является достаточно затратным для должников, они должны оплачивать все судебные издержки. Неплательщик должен будет заплатить судебные расходы, государственную пошлину и расходы, которые понесла служба судебных приставов, а также расходы на проведение торгов. Все они вместе превращаются в крупную денежную сумму. Поэтому проще и дешевле решить все возникшие вопросы и оплатить долг по того, как дело попало в суд.

Данные меры являются достаточно эффективными для борьбы с неплательщиками. Большинство руководителей ТСЖ считают, что с неплательщиками необходимо начинать бороться в первый же день возникновения просрочки оплату услуг в жилищно-коммунальной сфере. Если люди будут знать, что их обязательно ждет наказание, то они будут относиться к платежам с большей ответственностью. Человек под угрозой санкций должен прилагать максимум усилий к оплате ЖК услуг, поэтому необходимо, чтобы неплательщик чувствовал такую угрозу. Существует поговорка, по которой больной человек болеет не из-за того, что он болен, а потому что знает это.

Яндекс.Метрика